漬物に取り憑かれた人、むひともです ご飯のお供にもお酒のアテにもなる漬物の魅力を伝えていきます ここ最近風邪などが流行って喉の調子がよろしくない方が多くなった気がします 私の友人や家族など身近な人も体調を崩しています 「喉が痛すぎてご飯は食べ…
漬物に取り憑かれた人、むひともです ご飯のお供にもお酒のアテにもなる漬物の魅力を伝えていきます よし!漬物作ったし食べよう!・・・なんかしょっぱいぞ! こんな経験ありませんか?私はすごくあります…… せっかく作った漬物がしょっぱくて食べるのに苦…
漬物に取り憑かれた人、むひともです ご飯のお供にもお酒のアテにもなる漬物の魅力を伝えていきます この時期大根が旬で美味しいですね! おでんに入れたり鍋に入れたりサラダに入れてみたり…… 様々な料理に使えてすごく万能なお野菜ですよね 甘味も増して少…
漬物に取り憑かれた人、むひともです ご飯のお供にもお酒のアテにもなる漬物の魅力を伝えていきます 今回ご紹介するのは「古くから続くお茶と漬物の関係」です お茶と和菓子はよく聞いたことがるけど、漬物って? と思われた方もいるかもしれません 実は日本…
漬物に取り憑かれた人、むひともです ご飯のお供にもお酒のアテにもなる漬物の魅力を伝えていきます 今回ご紹介するのは私的漬物人気野菜TOP13です! インスタでTOP10は発表したのですがそこで載せきれなかった3つも加えていきます 今回は野菜のみを発表して…
漬物に取り憑かれた人、むひともです ご飯のお供にもお酒のアテにもなる漬物の魅力を伝えていきます 今回ご紹介するのは、「ご当地漬物」です 旅行でご当地〇〇というものを探すのが好きなのですが、漬物も知りたい! ということで調べてみましたのでご紹介…
漬物に取り憑かれた人、むひともです ご飯のお供にもお酒のアテにもなる漬物の魅力を伝えていきます 今回ご紹介するのは漬物の種類です ざっくり「漬け方」「野菜」「地域」によって分けられます 【漬け方】 まず大きく3つに分けられます 微生物が直接作用し…